Catatan Akhir Pekan

Jalan-Jalan

    Batal Pulang Demi Menghadiri #BloggerCampID di Makassar



    Foto By: Dok. Panitia #BloggerCampID #Makassar #2015

    Bismillah... Assalamualaikum wr... wb.... Aga kareba sahabat catatan di seluruh nusantara? Baji baji ji... Alhamdulillah... Biasanya menyapa dengan bahasa melayu, jawa atau sunda namun kali ini sepesial dengan bahasa bugis karena ane sedang berada di bumi Celebes... :D

    Tanpa terasa hampir 4 bulan ane ngebolang di bumi celebes terhitung sejak pertengahan bulan puasa (30 Juni 2015) sampai kini, lebaran idul fitri pun ane lalui di kota Palu bersama keluarga kakak sepupu dan sahabat blogger palu kak Adiyatma Kamarudin. Pada awalnya perjalanan ini ane rencanain setelah lebaran, namun takdir berkata lain, adanya tawaran tiket murah dari kak Rohani Syawaliah hadiah dari salah satu maskapai ternama di negri ini membuat ane terbang lebih awal menuju kota Angin Mamiri via kota Surabaya. Semua masih terasa mimpi tapi inilah yang terjadi... hehe :D

    Keindahan pulau Sulawesi tak perlu dipertanyakan lagi, banyak wisata yang unik dan menarik, dari wisata pantai dan pulau yang hampir merata di setiap propinsi dan juga wisata alam laut yang begitu mempesona begitu indah membuat ane betah dan bertahan lama di beberapa kota, seperti Manado dengan pulau Bunakennya, Minahasa dengan keindahan alam serta pasar extrimnya lalu ada juga kota Gorontalo dengan keindahan alam bawah laut Olele, Biluhu, Pulau Togean, Hutan Pinus, serta hewan-hewan endemik yang menjadi ciri khas pulau Sulawesi seperti burung Maleo, Tarsius dan hewan langka lainnya yang hanya bisa ditemukan di Sulawesi. Tak hanya itu selain menjelajah keindahan alam yang ada di bumi Celebes ane juga bisa bertemu sahabat lama yang selama ini hanya bersua di dunia maya, namun kini bisa bertemu langsung di dunia nyata.

    Tak kalah penting dari semua itu ane juga banyak bertemu dengan sahaba-sahabat baru dari berbagai kota yang ada di Sulawesi, walau baru ketemu tapi mereka sudah seperti sahabat lama yang lama tak berjumpa segingga ane betah menghabis wajtu berlama-lama di kota tersebut, alhasil membuat ane tanpa terasa sudah menghaviskan waktu berbulan-bulan disini. Maaf ya temen kalo ane banyak ngerepotin dan nyusahin kalian... hehehe :D #IndahnyaSilaturrahmi

    Setelah menghabiskan waktu di beberapa kota yang ada di Sulawesi Tengah, Sulawesi Utara dan Propinsi Gorontalo ane memutuskan untuk kembali ke Sulawesi Selatan bersiap-siap pulang dan menyelesaikan 2 agenda lainnya, yakni berkunjung ke pantai Tanjung Bira Bulukumba dan menjelajah bumi desa wisata Rammang-Rammang yang ada di kab. Maros. Alhamdulillah kedua agenda ini berjalan lancat dan mulus.

    Selesai pulang dari desa wisata Rammang-Rammang dan menginap di rumah sahabat yang ada di kota Pangkep ane bersiap-siap mencari tiket pulang sambil menyaksikan salah satu acara yang lagi hit di televisi tanah air yakni The Remix yang disiarkan dari stasiun NET Mediatama Indonesia atau dikenal dengan NET. Televisi Masa Kini. NET hadir memberikan nuansa baru di dunia hiburan acaranya juga asik dan menarik seperti Ini Talk show yang di gawangi oleh Sule, Andre dan kawan-kawan serta acara sitkom yang asik dan berbeda dari stasiun sebelah yakni Tetangga Masa Gitu dan program-program lainnya yang sayang untuk dilewatkan seperti X-Games, To Night Show, The Comment dan lain sebagainya.. hehe :D

    Karena keasyikan nonton The Remix sampai lupa cari tiket, namun hikmahnya ane malah dapat info bahwa akan ada kegiatan Blogger bersekala Nasional yang akan diadakan serempak di empat kota di Indonesia yakni Jakarta, Surabaya, Purwekerto dan Makassar pada Tanggal 26-27 Oktober 2015. Awalnya ane ingin ikut ke Surabaya atau Purwokerto karena beberapa blogger yang ane kenal ikutnya di kedua kota tersebut, namun takdir berkata lain akhirnya ane memutuskan untuk ikut kegiatan Blogger Camp 2015 di Kota Makassar dengan konsekuensi pulangnya ditunda setelah kegiatan ini... hehehe :D

    Walau mesti nunggu kurang lebih satu minggu lagi di kota Makassar tak menjadi masalah selama jaringan internet yang ada disini stabil dan lancar dan membuat urusan terasa menjadi lebih mudah. Alhamdulillah kehadiran Indosat Love di kota Makasaar sejak Idul Fitri dengan Layanan 4G LTE menyusul kota-kota besar sebelumnya yakni Jogja, Jakarta, Bali dan Bandung.

    4G adalah singkatan dari istilah dalam bahasa Inggris: fourth-generation technology. Istilah ini umumnya digunakan mengacu kepada standar generasi keempat dari teknologi telepon seluler. 4G merupakan pengembangan dari teknologi 3G dan 2G. Sedangkan Long Term Evolution atau yang biasa disingkat LTE adalah sebuah standar komunikasi akses data nirkabel tingkat tinggi yang berbasis pada jaringan GSM/EDGE dan UMTS/HSPA. Jaringan antarmuka-nya tidak cocok dengan jaringan 2G dan 3G, sehingga harus dioperasikan melalui spektrum nirkabel yang terpisah. LTE memiliki keunggulan pada kecepatan dan efisiensi jaringan, sehingga pelanggan dapat menikmati layanan data dengan lebih nyaman. Pelanggan akan dapat melakukan berbagai aktifitas seperti browsing, chatting, berkomunikasi, down load/up load data dan foto, content streaming dan bermain game dengan lebih cepat dan efisien. Blogger mana sich yang gak betah kalo difasilitasi dengan layanan internet yang cepet, main game lancar, streaming tanpa buffering hehehe :D Makasih Indosat... <3

    Setelah mendapat kepastian dari pihak panitia Blogger Camp 2015 via email akhirnya ane positif menunda kepulangan dari bumi Celebes untuk Bersiap-siap meramaikan kegiatan Blogger Camp dan juga yang paling utama adalah menjalin silaturrahmi dengan para blogger yang ada di kota Makassar dan mungkin juga dari luar kota Makasar yang juga ikut memeriahkan kegiatan di ota Angin Mamiri.

    Tema yang diusung pada Blogger Camp kali ini adalah "Membangun Kredibilitas Blog" dengan mengusung tema ini penyelanggara berharap blog tidak lagi hanya berkorelasi pada kreativitas dan ekspresi, namun juga kredibilitas. Blog telah berkembang tidak sekadar menjadi bentuk tulisan kreatif atau opini, namun telah menjadi bagian dari kegiatan edukasi yang diselenggarakan oleh organisasi (bisnis maupun non bisnis) untuk membangun persepsi publik yang lebih luas.


    Untuk mewujudkan itu semua tentunya panitia juga telah menyiapkan acara yang seru dan sangat bermanfaat bagi kami sebagai peserta itu bisa lihat dari materi dan pemateri yang benar-benar mumpuni di bidangnya.


    Hari Pertama: Keberangkatan, Malam Sharing dan Photoblog

    Sebelum menuju ke lokasi utama kegiatan kita berkumpul di Kedai Pojok Adhyaksa untuk melakukan registrasi sekaligus pembukaan kemudian berangkat bareng menuju lokasi. Sesampainya ane di sana ternyata telah ramai   panitia dan juga peserta yang telah hadir di lokasi, walau terasa asing karena tak ada yang dikenal namun disinilah letak tantangan dan keseruannya... hehe :D

    Suasana Kedai Pojok Saat Registrasi

    Sekitar pukul 15.13 WITA setelah sedikit pengarahan dan doa bersama dari pabitia kita akhirnya berangkat menuju lokasi Blogger Camp 2015 yakni di PPLH (Pusat Pendidikan Lingkungan Hidup) Dusun Puntondo, Desa Laikang, Kecamatan Mangarabombang, Kabupaten Takalar. Sekitar 2,5 - 3 jam perjalanan darat dengan menggunakan 2 Bus yang telah disediakan.

    Mejeng bersama sebelum berangkat di depan @Kepoadiyaksa
    Foto By: @osdasri

    Sang surya tetap tersenyum di ufuk timur menemani perjalanan kami menuju lokasi, walau demikian di dalam bus tetap adem... Ya iyalah... kan full AC... maklum gembel sering naik ekonomi.. hehe :D Suasana semakin adem ketika supir memutar lagu-lagu hits tempo dulu, diantaranya lagu favorit ane Dinda Dimana oleh Katon Bagaskara, tanpa ragu mulut ini pun langsung mengikuti lagu tersebut tanpa malu dan pastinya bikin malu.... haha :D

    Dinda..... di manakah kau berada
    Rindu aku ingin jumpa
    Meski lewat nada
    Kau dengarkan segenap rasa tertumpah
    Mengalun dalam gitaku
    Ngelangutkan jiwa.....

    Melangkah dari bayangan
    Kala aku pulang
    Terkenang kisah kita bersama..... ;)

    ****  ***  ****

    Suara azan terdengar sayup-sayup dari kejahuan saat kami sampai di PPLH Puntondo, suasana alam yang menakjubkan, begitu mempesona hadir di hadapan... Sang rembulanpun mulai muncul dan memancarkan sinarnya menerangi langkah kami menuju aula. Disana telah ada pengurus PPLH dan panitia menyambut kedatangan kami disini. Setelah memberikan arahan dan kata sambutan kami dipersilahkan untuk istirahat, sholat makan.

    Peserta yang hadir di #BloggerCampID regional Makassar ternyata juga dari berbagai komunitas yang ada di kota-kota lain di Sulawesi selatan seperti kota Maros, Sinjay dan dari berbagai komunitas yang ada seperti, Angin Mamiri, Kepo, KBPM, FLP, Kompasiana, dan berbagai komunitas lainnya. Kami malam itu asyik berdiskusi mendengarkan perkembangan-perkembangan yang ada dari berbagai komunitas tersebut sehingga tanpa terasa waktu yang  tersedia sedikit sekali dan kurang rasanya... hehehe :D Berhubung masih ada sesi selanjutnya maka kita coffee break sejenak... eh ralat bukan coffee tapi Sarabba... ;)

    Sarabba dan pisang keju berhasil membuat tubuh kami vit kembali untuk mengikuti season selanjutnya materi tentang photoblog dari bang @Iqbal_meta pemilik iqballubis.com

    @Iqbal_meta sedang beraksi didampingi moderator daeng @ipulgs

    Dari materi yang disampaikan banyak sekali ilmu yang kami dapati, karena beliau memang ahli dibidangnya sudah sering mendapatkan penghargaan-penghargaan baik lokal maupun nasional sehingga memang tak salah beliau dipilih untuk memberikan materi photoblog yang sangat menunjang bagi kegiatan seorang blogger untuk menambah nilai lebih bagi tulisan-tulisan kami.

    Setidaknya ada 4 hal yang harus diperhatikan untuk menghasilkan foto yang bangus, antara lain:
    1. Jangan Cepat Puas
    2. Rajin melihat-lihat karya orang lain, namun tetap berkarya dan terus menghasilkan foto sendiri.
    3. Melihat sudut pandang dari mata orang lalain/mata asing.
    4. Sabar adalah hal tetindah untuk menghasilkan sebuah foto yang baik.

    ****  ***  ****


    Hari Kedua: Out Bond dan Materi Membangun Jaringan di Era Digital


    Kicauan burung bersahut-sahutan serta nyanyian jangkrik di subuh hari membangunkan kami untuk memulai aktifitas hari kedua dengan penuh semangat, sesuai dengan instruksi panitia bahwa pagi ini kita alan melakukan sedikit peregangan dengan bermain out bond bersama, agar kita lebih saling mengenal dan tambah akrab dan kompak antara satu dengan yang lainnya. Tapi hal utama yang paling penting dari semua itu adalah sarapan dulu... hehehe :D Jangan lupa banyak minum air putih biar tetap sehat walau sering ditinggal pergi... #Curcol


    Perut kenyang terisi, semangat out bond lancar terkendali... hehe :D Pembagian kelompok kali ini seluruh peserta dibagi menjadi 4 kelompok, ane sendiri tergabung dalam kelompok 1 bersama @bataraisra (FLP Makassar) @osdasri @tri12putri (Blogger Makassar) @hafiani3 (Blogger Sinjay) @ryan_nebula (Kompasiana Makassar) dan ane sendiri @MF_Abdullah  ada 4 game yang harus kami selesaikan yakni spiderbolt, balik matras, kereta buta dan menyusul puzzle. Kami berhadapan dengan kelompok 3, dari keempat game tersebut skor kami 2 - 2, kelompok kami berhasil memenangkan lipat matras dan susun puzzle. Pokoknya penuh keseruan, tantangan dan menambah keakraban, tanpa jaim-jaiman.... hehehe :D

    Kelompok 1 Outbond BloggerCampId #mks
    Ki-ka @osdasri @ryan_nebula  @hafiani3 @tri12putri @bataraisra @MF_Abdullah 

    Membangun Jaringan di Era Digital (Kak Made & Mas Didut)

    Kak Made banyak memaparkan tentang kekuatan marketing di dunia maya untuk mendapatkan pundi-pundi pemasukan dari sebuah blog. Kenapa harus di dunia maya? Karena perkembangan transaksi di dunia maya sangat pesat dan menjadi trend saat ini bahkan diyakini langgeng sampai masa depan, karena lebih mudah dan efisien.


    Banyak cara yang dipaparkan oleh kak Made antara lain membangun sebuah website dengan beberapa blog pendukung lainnya sebagai wadah/tempat untuk berjualan. Kalo di dunia maya dicontohkan sebuah Toko gede dengan berbagai cabang/anak toko yang berada di berbagai tempat. Amaziiing... ;) Selain itu beliau juga memberikan gambaran awal bagaimna kita bisa memilih keyword dan domain yang ideal dan tertarget agar lebih optimal dan lebih bagus tentunya.

    Sedangkan kak @didut memberikan penjelasan tentang membangun jaringan dan personal branding di dunia maya. Tak bisa dipungkiri bahwa perkembangan dunia maya sangat pesat dan cepat, sehingga pemilik produk banyak membutuhkan promosi-promosi dari pencinta dunia maya terutama para blogger tentunya, sehingga banyak sekali agent yang menangani untuk menangani hal ini, termasuk mas Didut sendiri.

    Salah satu trik mudah dari beliau ketika menulis adalah dengan memperbanyak tag, lebel, kategori tulisan tersebut. Beliau juga menegaskan lebih senang dengan blog yang isinya campur-campur atau tidak terlalu spesifik dengan satu tema saja. Agar blog tersebut lebih berfariasi dan tidak membosankan menurut beliau. Tapi banyak pula brand-brand lain yang senang dengan blogger yang spesifik dan fokus dengan satu tema saja, semua kembali lagi pada kita masing-masing yang penting tetap menulis dan terus berkarya... ;)

    Sesi foto bersama dengan mas @didut
    ***   **   ***

    Sayonara....

    Ketika kita merasakan manisnya suatu pertemuan maka kita harus siap akan pahit getirnya suatu perpisahan. T-T

    Terima kasih kepada panitia dan sponsor yang telah berjuang penuh untuk mensukseskan kegiatan #BloggerCampID di empat kota yang ada di Indonesia terutama di kota Makassar, semoga kedepannya ada acara lainnya untuk tetap mempererat silaturrahmi antara blogger yang ada di nusantara, terimakasih pula kepada para peserta yang telah rela datang dan ikut meramaikan sehingga acara ini sukses dan menjadikan kita lebih kenal antara satu dengan yang lainnya, sampai ketemu di kesempatan KopDar dan acara berikutnya kawan... ;)


    Video By: Rezkiani Mangatta

    "Selamat Hari Blogger Nasional 2015"

    Beli Rumah Sederhana yang Siap Huni

    Kemampuan orang berbeda beda dalam hal mendapatkan penghasilannya. Oleh sebab itu, tidak semua orang mampu membeli rumah yang besar karena memakan biaya yang terlampaui tinggi. Kini orang orang lebih mengincar pada rumah sederhana yang memang di peruntukkan untuk kalangan menengah ke bawah.

    Meskipun rumah sederhana, namun tentu fasilitas di dalamnya ini cukup lengkap. Biasanya terdiri dari dua kamar tidur, satu kamar mandi, satu dapur, ruang tengah, dan halaman yang secukupnya. Meskipun begitu, rumah yang sederhana seperti ini bisa kita sulap atau rubah menjadi rumah yang lebih elegan dan nyaman. Rumah sederhana, namun siapa yang akan menyangka ternyata mencari rumah seperti ini tidak semudah mencari perumahan yang kini merajalela. Bisa di katakan saat ini desain rumah sudah lebih modern mengikuti perkembangan zaman.

    Memang hal ini baik, namun tidak semua orang sebetulnya menyukai model rumah modern seperti ini. oleh sebab itu, bila sudah menemukan rumah yang memang pas dan sederhana menurut cara pandang kalian, langsung beli saja. Jadikan rumah itu hunian tetap kalian sekarang dan selamanya.



    Ada pandangan atau persepsi masyarakat indonesia mengenai rumah sederhana yang salah dan perlu di perbaiki. Pandangan tersebut adalah rumah sederhana akan terlihat norak, tidak indah, kampungan, dan bahkan tidak membuat nyaman atau betah. Semua itu adalah salah besar dan sama sekali tidak benar. Rumah yang kalian lihat baik di internet banyak yang sederhana, tapi lihat baik baik. Rumah tersebut justru terlihat lebih bagus dan memiliki karakteristik yang menjadi daya tarik khususnya. Rumah yang sederhana bukan murahan karena bila lokasinya strategis, rumah seperti ini pun bisa melambung tinggi harganya.

    Siapkan dana yang lebih dan beli rumah yang siap huni dengan model yang sederhana. Bila perlu, kucurkan dana lagi untuk mengubah atau melengkapi properti dan hal lain yang bisa membuat rumah menjadi lebih elegan, namun kesan sederhana tetap terjaga. Karena tidak semua orang suka hal yang mewah dan berlebih, terkadang orang lebih suka yang simpel dan secukupnya saja. Yang terpenting rasa nyaman.

    Tempat Terbaik Jual Beli Rumah


    Bila hendak berdagang atau mempromosikan barang dagangan berupa pakaian, celana, sepatu, atau makanan tentu bukan hal yang sulit lagi saat ini. semua itu berkat media internet yang kini di gunakan hampir seluruh lapisan masyarakat. Akan tetapi, tidak semua orang memahami atau menemukan tempat untuk mempromosikan atau bertransaksi jual beli dalam bidang properti atau rumah di bandung. Bila hal ini yang kalian alami, maka di sini adalah tempat yang tepat dan salah satu tempat terbaik dalam hal jual beli rumah. Kalian bisa mempromosikan rumah yang hendak kalian jual atau kalian bisa membeli rumah yang kalian cari selama ini. di internet semuanya ada. hanya saja, tentu sedikit berbeda sistem dan cara promosi jual dan beli untuk sebuah rumah. Bila dalam pakaian atau makanan kalian cukup mempromosikan makanannya saja. Akan tetapi, dalam hal rumah atau properti seperti ini kalian perlu memposting bagian foto secara lengkap dari berbagai sudut yang berbeda. Di sini kalian akan menemukan rumah rumah terbaik dari berbagai daerah dan berbagai tipe dari yang murah, biasa, sampai rumah yang tergolong mewah dengan harga yang bisa di katakan cukup fantastis.

    Proses jual beli rumah kini memang semakin mudah, apalagi dalam hal pembayaran. Bila kalian sudah menemukan rumah yang cocok untuk kalian di sini, kalian bisa langsung bisa melakukan transaksi harga. Di zaman teknologi kalian tidak perlu repot repot membawa uang kontan dalam jumlah yang cukup besar seperti ini. kalian cukup melakukan transfer menggunakan atm atau internet banking yang selama ini kalian pakai. Kemudahan selalu diutamakan. Oleh sebab itu bila mencari rumah atau hendak menjual rumah, maka di sini merupakan salah satu web terbaik yang ada. kepercayaan dan kepuasan adalah segalanya. Yuk, kita semua mencari rumah yang memang kita inginkan dan langsung beli sekarang juga. Di sini, di dalam dunia maya internet seperti ini semua menjadi mudah dalam hal jual, beli, atau transaksi lainnya. Jual beli rumah, memang di sini lah tempat yang bisa kalian andalkan.

    Pertama kali menginjakkan kaki di pulau Jawa....

    Muqaddimah Perjalanan :)

    Bagi seseorang yang berdomisili di pulau kalimantan, apalagi di salah satu desa terpencil bernama Kuala Secapah, Kec. Mempawah Hilir pergi menyebrangi lautan untuk sampai ke pulau Jawa adalah suatu cita-cita dan kebahagian tersendiri tentunya, mendengar kota Jakarta, Bandung, Yogyakarta dan lainnya merupakan suatu kebahagian, apalagi bisa langsung merasakan atmosfir kehidupan yang ada disana. Alhamdulillah kesempatan itu ane dapatkan ketika berhasil mewakili almamater tercinta, Pontren Darussalam sekaligus mewakili Kalimantan Barat untuk mengikuti kegiatan POSPENAS I (Pekan Olah Raga dan Seni Pondok Pesantren Nasional) yang diadakan di Ma'had Az-Zaytun Indramayu - Jawa Barat Tahun 2001 (kalo gak salah ane kelas I MTs saat liburan kenaikan kelas II atau sekrang kelas VIII... Masih Unyu2 )

    Awalnya ketika ada pengumaman kegiatan ini, ane marasa minder karena tidak terlalu jago dalam olah raga, namun berkat hasil obrolan ringan dengan beberapa teman saat itu kami akhirnya sepakat untuk membentuk sebuah Group Rebana Putra (Qasidah) dengan personil sekitar 10 orang. Kanapa kami membentuk Group Rebbana? Karena kami berpikir untuk kesenian Rebana (Qasidah ) khusus cowok pasti sedikit pesaingnya dan kemungkinan lolos untuk mewakili Kalimantan Barat pasti besar.. hehehe :D #PemikiranCerdas

    Alhamdulillah apa yang kami prediksikan saat itu menjadi kenyataan, berkat latihan, dan ketekunan serta kekompakan tim Qasidah kami unggul dari berbagai seleksi, dari tinggkat kabupaten sampai propinsi kami lolos dan berhasil mejadi pringkat pertama serta berhak untuk mewakili Kalimantan Barat ketinggkat Nasional yang diadakan di Pesantren Az-Zaytun Indramayu- Jawa Barat.

    Pontianak - Jakarta - Indramayu

    Sebelem berangkat, ane beserta rombongan lainnya berkumpul di KANWIL DEPAG Pontianak untuk diadakan pembekalan serta pelepasan dan pastinya pembagian uang saku... hehehe :D Ini ni yang wajib.... :) Kemudian diberangkatkan menggunakan kapal laut KM. Mabuhay Nusantara dari pelabuhan Pontianak Menuju Pelabuhan Tanjung Periok, Jakarta.

    KM. Mabuhay Nusantar 
    (Gak tau masih beroperasi apa nggak kapal ini.. hehe :D)
    Setelah melakukan perjalanan kurang lebih 38 jam sampailah kami di pelabuhan kota Jakarta yakni Port of Tanjung Periok, saat itu suasana masih gelap kalo gak salah kami sampai dini hari sebelum subuh, namun telah disambut oleh beberapa bus (lupa jumlah pastinya, kalo gak 2, ya 3 bus pastinya lebih dari satu... he :D ) yang telah disediakan untuk langsung menuju Indramayu. Selama perjalanan tidak banyak yang diinget karena kebanyakan tidur, dan masih tidak percaya bahwa ini nyata atau tidak, bener apa tidak saya telah menginjakan kaki di pulau Jawa.. he :D #Lebaaaay

    Bus melaju terus dan ane juga tidak begitu mengingat berapa jauh dan lamanya perjalanan yang telah ana lewati, karena ini telah terjadi sekitar 14 tahun yang lalu. Salah satu yang ada di dalam ingatan yakni ketika salah satu bus yang kami naiki mogok dan berhenti di tengah jalan kecil beberapa kilo dari pasar Haurgeulis menuju pondok Az-Zaitun, kami banyak bertanya-tanya dalam hati.. Kenapa akses menuju Pondok Pesantren Az-Zaitu sangat jauh dan pelosok, padahal merupakan salah satu Pesantren Megah yang ada di Indonesia pada saat itu. Pikiran dan pertanyaan tersebut hilang seketika ketika kami turun, disambut oleh waga sekitar dengan ramah dan menawari kami buah mangga yang khas dari kota ini yakni, kalo gak salah mangga ini disebut harum manis "Mana Lagi" karena buahnya besar, beraroma harum dan bikin ketagihan makanya diberi julukan "Mana Lagi" hehe :D

    Setelah busnya diperbaiki kami melanjutkan perjalanan kembali dan seperti biasa saya langsung menedengarkan radio melalui Radio FM Portable, salah satu gadget populer selain walkmen pada masa itu... hehehe :D walau saya tidak mengerti bahasa yang digunakan tapi saya tetap menikmati tembang-tembang yang ada sambil kembali mata terpejam melanjutkan perjalanan ke pulau impian.. hehehe :D #SiJagoMolor

    Sesampainya di gerbang masuk Az-zaytun kami langsung bangun dan turun dari bus, serta ane agak melongok, terpukau, bengong atau apalah karena melihat keindahan bangunan yang ada di Az-Zaitun... Subhanallah... Gede pake "bangeeed" pesantrennya... he :D

    Dan ternyata untuk memasuki komplek tidak semudah yang ane bayangkan, kita harus melewati penjagaan dan pemeriksaan yang ketat, sudah menggunakan mesin scaner yang mendeteksi logam/sejenisnya, saya ingat disuruh membuka ikat pinggang (sabuk) untuk diperiksa, dan semua barang bawaan kami dideteksi... Kalo gak salah rombongan kami pada saat itu ada barang yang disita berupa pisau buah dan beberapa gunting... hehehe :D demi ketertiban dan keamanan bersama..

    Kedatangan kami di pondok ini ternyata terlalu dini, sehingga status kami dasana masih tamu pondok, bukan peserta lomba, itu ditandai dengan co-card (identitas pengenal yang dibagikan) Namun panitia berkata nanti setelah resmi acara dibuka kartu tersebut ditukar lagi dengan yang baru.

    Setelah memasuki komplek ane semakin kaget bukan main, ini pesantren benar-benar gedeee bangeeeet... maklum pada saat itu perbandingannya pondok-kecil yang ada di Kalmantan Barat... hehehe :D Bayangin aja di dalam komplek terdapat beberapa gedung besar dan tinggi, yang paling saya inget adalah 4 gedung karena dinamai dengan nama Khulafaurrasyidin, sehingga gak terlupakan, yaitu gedung Abu Bakar, Umar, Ustman, Ali.. yang mana masing-masing gedung kurang lebih terdiri dari 5 lantai, satu lantai terdapat 20-30 ruang kelas serta gedung-gedung laiinya yang gak ane ingat namanya di dalam komplek juga terdapat Stadion Bola standar Nasional, dab beberapa lapangan bola lainnya serta lapangan olahraga lainhya. pokoknya terasa di tengah kota megah walau berada di hutan belantara.. ehehe :D #AgakLebay

    Menurut beberapa kabar burung bahwa itu baru beberapa persen bangunan yang dicanangkan, soalnya ane lihat sendiri pembangunannya dilakukan 24 jam nonstop, sehinga para pekerja di sini ada shifnya masing-masing dan mereka dibuatkan asrama khusus yang terletak di dalam komplek, ada beberapa seragam pekerja yang ane ingat, yakni seragam kuning untuk para pekerja bangunan, seragam hitam untuk keamanan, dan seragam biru untuk kebersihan.. #Kalo GakSalah hehehe :D Seragam lain lupa apa fungsinya... :D

    Saat itu saja masjid yang digunakan hanya masjid sementara padahal sudah menampung pulahan ribu jama'ah (Kalo gak Salah Prediksi... hihi :D) karena ada masjid yang lagi dibangun, konon besarnya melebihi masjid Istiqlal #Wallahu alam.. Di dekat masjid terdapat sebuah penginapan dan boleh dikatakan sebuah hotel berbintang untuk tamu wali santri yang berkunjung, karena bangunannya keren dan gak kalah dengan hotel-hotel berbintang yang ada di kota besar Indonesia.. #SokTauLagi

    Pokoknya keliling di komplek ini berkali-kali membuat ane takjub dan tercengang dengan keindahan serta tataletak bangunan yang indah... Afwan fotonya menyusul yach, harap maklum aja saat itu belum ada kamera digital, apalagi hape yang ada kameranya... hihihi :) Tapi untuk menghilangkan penasaran nic ane berikan salah satu foto penampakan Ma'had Az-Zaytun yang ane peroleh dari http://www.iai-alzaytun.ac.id


    Bersambung... Salam Keluyuran | Makan | Jalan-Jalan
    (Semoga ada lanjutan, lagi ngumpulin cerita-cerita perjalanan tempoe doeloe... he :D )

    Kartu Kredit?


    Sobat Catatan udah tau apa itu kartu Kredit? Atau malah udah pake? hehehe :D 

    Kartu kredit adalah kartu plastik yang dikeluarkan oleh bank atau lembaga pembiayaan lainnya yang di berikan kepada nasabah untuk dipergunakan sebagai alat pembayaran dan pengambilan uang tunai. Jika seseorang menggunakan jasa kredit, maka ia akan dikenakan bunga tagihan. Keluarnya keputusan mentri keuangan nomor 1251/KMK.013/1988, tanggal 20 Desember telah mengubah peta penyebaran kartu kredit di Indonesia. Berdasarkan surat keputusan tersebut bisnis kartu kredit digolongkan sebagai usaha jasa pembiayaan. Disamping dikeluarkan oleh bank kartu kredit juga dapat dikeluarkan oleh lembaga keuangan non bank seperti lembaga pembiayaan.

    Seiring dengan berjalannya waktu, penggunaan kartu kredit semakin banyak ditemukan dalam berbagai macam bentuknya. Misalnya ketika seseorang berbelanja dan akan melakukan pembayaran, atau ketika ingin mengambil uang tunai, dan bentuk transaksi lainnya. Banyaknya penggunaan kartu kredit ini mendorong para pelaku usaha untuk menawarkan produk-produk yang terkait dengan kebutuhan masyarakat, khususnya pada sektor finansial.

    Ketika akan memutuskan untuk membuat kartu kredit, tentu didasari dengan beberapa faktor yang dijadikan sebagai bahan pertimbangan untuk mengambil keputusan tersebut. Sebagai informasi pendukung, kartu kredit memiliki beberapa kelebihan kepada nasabah sebab kartu kredit dapat digunakan untuk memudahkan transaksi pembayaran. Selain itu, kartu kredit dapat digunakan untuk mengumpulkan semua bentuk pengeluaran belanja dalam satu tagihan sehingga waktu yang kita keluarkan dapat lebih efisien. Ada juga kartu kredit yang memiliki fasilitas untuk membayar pengeluaran rutin, seperti tagihan telepon, tagihan listrik, dan tagihan air. Kartu kredit juga dapat digunakan untuk mencatat pengeluaran kita secara rutin sehingga memudahkan kita dalam mengelola keuangan dalam keluarga. Fasilitas lain yang ditawarkan kartu kredit adalah dapat digunakan untuk menghemat pengeluaran, misalnya untuk diskon kamar hotel, diskon makan di restoran, atau diskon belanja. Pemilikan kartu kredit international mempermudah perjalanan kita ke luar negeri, dan beberapa keuntungan lainnya yang belum disebutkan di sini.
    Melihat beberapa keuntungan kartu kredit di atas, maka saatnya bagi kita untuk mempertimbangkan kepemilikan kartu kredit sebagai usaha kita untuk mengefektifkan dan mengefisienkan banyak hal dalam kehidupan kita.

    Ada beberapa cara untuk mendapatkan informasi tentang kartu kredit yang akan kita pilih. Di antara cara yang dimaksud adalah dengan membaca informasi-informasi yang ada, baik melalui profesional, atau mungkin dari teman, kenalan, atau bisa juga dari media cetak atau elektronik. Sebagai salah satu yang pantas direkomendasikan adalah perusahaan Cermati.Com. Cermati adalah perusahaan start-up yang bergerak di bidang teknologi finansial. Cermati didirikan oleh para teknologis dari Silicon Valley dengan tim yang sudah berpengalaman di perusahaan-perusahaan teknologi global terkemuka seperti Google, LinkedIn, Microsoft dan Oracle. Tim Cermati memiliki pengalaman total lebih dari 12 tahun dalam mengerjakan aplikasi dan situs web yang digunakan lebih dari ratusan juta user di seluruh dunia. Produk-produk Cermati memungkinkan masyarakat Indonesia untuk membuat keputusan finansial yang paling tepat dan cermat untuk situasi finansial mereka.

    Produk kartu kredit misalnya, CERMATI membantu kita untuk memilih jenis kartu kredit seperti apa yang kita butuhkan. Kita bisa memilih kartu kredit terbaik dengan fitur terlengkap. Di samping itu, bila Bank menyetujui pengajuan kartu kredit kita, maka akan langsung mendapat hadiah seperti voucher, tiket perjalanan, cashback, poin reward, dan lainnya secara gratis sebagai ucapan selamat datang. Fitur lain yang ditawarkan adalah kita bisa mengurangi pengeluaran belanja kebutuhan atau transaksi ritel lain dengan memanfaatkan kartu kredit berfitur cashback. Semakin tinggi nilai transaksi yang dilakukan, cashback yang bisa didapat juga semakin besar.

    Oke Sobat... Demikianlah ulasan singkat mengenai produk kartu kredit yang ditawarkan perusahaan CERMATI. Semoga kita bisa cermat dalam memutuskan banyak hal mengenai urusan finansial kita. Karena kami yakin, kesuksesan finansial bermula dari keputusan yang cermat... :)